Le marché de la viande chevaline est aujourd’hui le principal débouché pour les races de chevaux de trait français. Hippolyte, marque d’Équid’Export créée par la Société Française des Équidés de Travail (SFET) en 2016, accompagne les éleveurs en défendant la revalorisation de la production de viande chevaline française, et en assurant la promotion de cette viande en France et à l’étranger. L’objectif est simple : faire découvrir ou redécouvrir ce produit d’exception, made in France, aux qualités nutritionnelles et gustatives incomparables.

Hippolyte favorise le local et les circuits courts en valorisant les éleveurs de chevaux de trait français - qui participent à la sauvegarde des races et du formidable patrimoine génétique équin de notre territoire - tout en proposant des produits de qualité, dans le respect du consommateur et du bien-être animal.

Les chevaux de trait Hippolyte sont élevés sur l’ensemble du territoire, valorisant des herbages du Massif Central, des Pyrénées, des Alpes, des plaines de Franche-Comté, de Bourgogne, du Grand Est, de la Bretagne, des Hauts de France, de la Normandie et des Pays de la Loire. Puis, à l’issue d’une saison de pâturage permettant aux poulains de se construire dans les meilleures conditions, ils rejoignent nos fermes pour être soignés, nourris et préparés dans le respect du bien-être animal. Les chevaux sont par la suite confiés à Équid’Export.

Bon à savoir : La race et le terroir influent sur le goût, la saveur et la qualité des viandes chevalines Hippolyte, et c’est cette diversité associée au savoir-faire de la marque qui font la force de cette viande chevaline française, déjà reconnue à l’étranger comme produit de luxe et réservée aux restaurants hauts de gamme.

 

Quelques chiffres :

  • la viande de cheval fait figure de viande « diététique » car elle est pauvre en graisses (moins de 5 % de lipides, dont 60 % environ d’acides gras essentiels ou oméga 3 et 6) par rapport aux autres viandes rouges ;
  • la viande chevaline est un aliment riche en protéines, avec une teneur de l’ordre de 20 g pour 100 g de viande ;
  • la viande chevaline a une teneur en fer exceptionnelle (près de 4 mg de fer/100 g de viande).
  • elle est particulièrement bien pourvue en vitamine B12, en vitamine B3 et B6.

 
En savoir plus :

Découvrir Hippolyte 

Consulter la fiche : Viande chevaline

De nombreuses recettes : Livret de recettes à base de viande chevaline