L’Âne Normand

Cheval

L’Âne Normand est originaire des cinq départements de la grande Normandie (Calvados, Manche, Orne, Eure et Seine-Maritime) et de deux départements des Pays de la Loire (Mayenne et Sarthe).

L’essor de l’industrie laitière à partir du milieu du XXe siècle et jusque dans les années 60, a généré son utilisation quasi systématique dans le transport du lait récolté aux champs vers la laiterie de la ferme. L’image de cet âne chargé de bidons de lait et, quelques fois en prime, de la « triolette » (la trayeuse de vaches), n’était pas une légende mais bien le quotidien, deux à trois fois par jour, de cet Âne Normand. La race a été reconnue en 1997.

 

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Caractéristiques de la race :

RUSTIQUE - LÉGER

Berceau de race : Le berceau de la race se concentre en Normandie et en Pays de Loire.

Reconnaissance : 1997

Naissances : 26 en 2022

Taille : de 1,10 m à 1,25 m

Robes : de chocolat à bai, avec la croix de Saint-André

Aptitudes : l'Âne Normand est un âne robuste, docile et de petite taille.

Activités : Aujourd’hui, ses aptitudes particulières sont appréciées dans toutes les activités modernes. L'Âne Normand excelle dans tous les menus travaux, au maraîchage comme au débardage. Son caractère et sa petite taille en font le compagnon idéal de  randonnée familiale.
Source IFCE