Le Trait Breton

Cheval

Originaire de Bretagne, le Trait Breton est également présent partout en France, principalement dans le Massif Central et les Pyrénées. La race a été reconnue en 1909.

 Le cheval Trait Breton actuel est le résultat d’une longue évolution et d’un long travail de sélection entrepris par les éleveurs à partir des variétés anciennes de chevaux indigènes.

 De nombreux croisements furent réalisés au XVIIIe et XIXe siècles en vue d’améliorer ces variétés, le plus célèbre et le plus réussi résultant de l’accouplement d’étalons Norfolk importés de Grande-Bretagne et de juments du Léon. De ce croisement est né le Postier Breton dont la réputation s’est étendue dans le monde entier. Cette célébrité s’est traduite par un fort courant d’exportations dans les années 1900-1940, à destination de nombreux pays.

Il existe 2 types morphologiques :

  • Le trait : de formule compacte ;
  • Le postier : plus étendu dans ses allures.

 

 

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Caractéristiques de la race :

PUISSANT - RUSTIQUE - ENDURANT

Berceau de race : Originaire de Bretagne, le Trait Breton est également présent partout en France mais principalement dans le Massif Central et les Pyrénées.

Reconnaissance : 1909

Naissances : 2458 en 2022

Taille : environ 1,58 m

Poids : de 700 kg à 900 kg

Robes : alezan et aubère, éventuellement bai, rouan ou noir

Aptitudes : le Trait Breton est doté d’allures énergiques mais aussi d’une remarquable endurance et rusticité.

Activités : Le Trait Breton est un partenaire idéal pour les travaux urbains et agricoles (débardage, viticulture). Il est aussi à destination bouchère.